【自由が丘 パーソナルジム】体を温めましょう~寒い冬におススメ食材~
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2023/01/21
食
こんにちは!
今回は、マクロビオティックマイスターの資格を持っているトレーナー舞が寒い冬におすすめな食材を紹介していきます!
【マクロビオティック】=健康を支える長寿法
穀物や野菜、海藻等を中心に日本の伝統を摂ることにより、自然と調和した健康的な暮らしを過ごしていくというのが目的な食事法法です。
地球にも体にも優しく健康的にダイエットができる食事方法でもあるんです♪
寒さが厳しくなる時期には、冷えにもっとも弱い臓器である腎臓、
膀胱、生殖器などのトラブルが起きやすくなります。
「冷えは万病のもと」
というように
冬は体を冷やさない工夫と十分な休息をとることが大切になってきます。
まずは内臓が冷えないよう温かい食べ物をとるのが基本!
☆冬におすすめの食材☆
黒豆、黒米、黒ごま、ひじき等の黒い食材
ごぼう、大根、人参、蓮根等の土の中にある根菜類
そして主食として「そば」や「玄米」「雑穀米」などを意識的に取り入れてみて下さい!(^^)!
☆おススメのメニュー☆
雑穀米ひじきご飯
かぼちゃの煮物~あずきあんがけ~
根菜味噌汁
…etc
私は根菜スープを多めに作って、シンプルな味付けに飽きてきたらシチューに変えてみたりお味噌汁にしてみたり。
同じ食材で煮物にしたりと食材を思う存分使ってます!
朝から内臓を温めるメニューを体に取り入れてあげると寒い冬も快適に過ごすことができますよ(^_-)-☆
寒い時期、代謝も下がって血流の流れも悪くなってしまう冬を運動はもちろん、食べ物でも整えていきましょう!!
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